カテゴリ:お教室のお知らせ( 4 )

元気になる講演会!

6月19日、「えんなび」さん主催の講演会に
Linewoodの中島が講演をすることになりました!

b0120583_958365.jpg


今回のテーマは『元気になる講演会』

中島のパワーをお分けします!
参加ご希望の方はLinewoodまでご連絡ください。

Linewoodわさだショールーム
大分市大字市550-1 (アンビシャス国際美容学校さん敷地内)
Tel 097-529-8055 linewood@ray.ocn.ne.jp
定休:水曜日 日曜・祝日は予約制となっております。
[PR]
by linewood | 2010-06-10 10:05 | お教室のお知らせ | Comments(0)

ロハスランチ in Linewood

3月23日火曜日。
以前こどもキッチンでお世話になったGreen*kitchen
甲斐さんをお招きしてLinewoodで『ロハスランチ』を行いました。
今回は甲斐さんと一緒に福岡よりマクロビオティックの先生、空さん、多喜さん
ご夫婦がお越しくださいました。

ロハスランチはお肉も卵も使わないマクロビオティックのメニュー
を中心としたクッキング教室でした。
b0120583_10265812.jpg

子どもさんはこちらのコーナーで。
b0120583_11231612.jpg


メニューは

○酵素いきいき季節の野菜ジュース
○玄米ご飯のちらしずし
○卵なし茶碗蒸し
○わかめの白和え
○腸喜ぶファイバー和風サラダ
○切干大根の即席はりはり漬け
○小倉抹茶パン

この7品です。

まずは野菜ジュースから
いきいき酵素くんという機械を使ってゆっくりじっくり
しぼっていきます。
b0120583_11194060.jpg

いろとりどりの野菜がどんどんしぼられていきます。
b0120583_11201640.jpg

ゆっくりしぼっていくことで酵素をそのまま取り出すことが
できるそうです。

b0120583_11221776.jpg

残りのしぼりかすはドレッシングをかけてのりをちらし
ファイバーサラダになりました。

ちらし寿司の色、卵のかわりです。
b0120583_11244320.jpg

豆腐にうこんで色をつけるというアイディア!
見た目は卵そのものです。

b0120583_11252892.jpg

ちらし寿司を作っていきます。
無添加の五目ちらし寿司のもとを玄米ご飯に混ぜていきます。

茶碗蒸しを蒸すのは最近のクッキング教室では大活躍の
T-Falのスチームクッカーです。
b0120583_11271641.jpg


b0120583_11281466.jpg

盛り付けをして・・・


完成です。
b0120583_11285842.jpg

b0120583_11292366.jpg

ちらし寿司は特に野菜で作ったとは思えないほど色とりどりです。

b0120583_1130566.jpg

みなさんでおいしくいただきましたー

このあと空さんのマクロビオティックについての講習をしていただきました。

生活の中での『食』の大切さを知ることができる貴重な一日となりました。


空さん、多喜さん、遠くからきてくださり、ありがとうございました。
これからも体に優しくておいしいレシピを教えてください!

甲斐さん。いつもありがとうございます。
これからもいろいろな企画で食の大切さについて知らせる場が持てれば
と思っています。
どうぞよろしくお願いします!

Green*Kitchenのブログでもロハスランチの件が掲載されています!


Linewoodわさだショールーム
大分市大字市550-1 (アンビシャス国際美容学校さん敷地内)
Tel 097-529-8055 linewood@ray.ocn.ne.jp
定休:水曜日 日曜・祝日は予約制となっております。
[PR]
by linewood | 2010-04-05 11:37 | お教室のお知らせ | Comments(2)

キッチン家電とおもしろグッズでクッキング教室

3月から更新が滞ってしまいました。
失礼しました。

4月になりました。
暖かくなってきて、お花もちらほらと咲き始めています。
今日は天気もいいのでお花見日和ですね!

3月はイベントや工事がめじろおしでした。

少しずつご報告させていただきます。


まずは2月27日のブログでもご紹介していた、
『キッチン家電とおもしろグッズでクッキング教室』です。

3月10日にカフェブランカーセさんを先生にお招きして
便利なキッチン家電やグッズを使ってお料理教室をしました。

b0120583_1154950.jpg


メニューは
○マッシュポテト
○蒸し野菜とバーニャカウダー風ソース
○きのこのリゾット

です!

ゆでたジャガイモをポテトマッシャー※1でつぶしていきます。
b0120583_1171464.jpg

b0120583_11112180.jpg

マッシャーがあるといっぺんにたくさんのジャガイモをつぶすことが
できるのでとっても便利です。

蒸し料理はもちろんT-Falのスチームクッカー※2で。
b0120583_111311.jpg

2段に分かれているのでたくさんの野菜を一気に蒸すことができます。
根菜類などの固い野菜は下の段に柔らかい野菜は上の段に入れると
蒸しやすくなります。

バーニャカウダー用の大量のにんにくはガーリックツイスト※3で。
手に匂いがつくことなくみじん切りにすることができました。
b0120583_11152046.jpg


アンチョビをきざむのはもちろんクイジナート※4
b0120583_11253223.jpg


きのこのリゾットはこんなにたくさんのきのこを使います。
今回はフラッシュパン※5を使用して炒めていきました。
じっと触らずに火を通していくときのこのジューシーさを残して
リゾットを作ることができるそうです。
b0120583_11174514.jpg


リゾットにはチーズを。
b0120583_11214671.jpg

チーズは細かく削れるマイクロプレイン※6を使ってみました。
どんどん削れていくのには皆さんも感激されたようです。

そして完成!
テーブルに並べてお食事会です。
b0120583_11223957.jpg

b0120583_11493380.jpg

b0120583_11231572.jpg

b0120583_1127737.jpg


お野菜をたっぷり使ったとってもヘルシーなお料理教室でした。

このバーニャカウダーはカフェブランカーセさんのランチでもいただくことが
できます。

カフェ ブランカーセ
 大分市錦町2-8-1
 TEL 097-533-9100
 OPEN 11:30~16:00
 水曜日・日曜日、祝日はお休みです。


※1 ポテトマッシャー ¥5250-
※2 T-Fal スチームクッカー シンプリースマート ¥15750-
※3 ガーリックツイスト ¥4100-
※4 クイジナート ミニプレッププロセッサーレッド ¥8400-
※5 パイレックス フラッシュパン 26cm ¥7350-
※6 マイクロプレイン グルメ・シリーズ ¥3675-


Linewoodわさだショールーム
大分市大字市550-1 (アンビシャス国際美容学校さん敷地内)
Tel 097-529-8055 linewood@ray.ocn.ne.jp
定休:水曜日 日曜・祝日は予約制となっております。
[PR]
by linewood | 2010-04-03 11:47 | お教室のお知らせ | Comments(0)

ジョアンクッキング教室&ディスポーザー展示会

1月28日木曜日にクッキング教室を行います。

今回の先生は KIORA COTTAGE の ジョアンさん。

b0120583_13353249.jpg


ジョアンさんはニュージーランドのご出身で今は山香町で
でたくさんの野菜を栽培しながら、野菜やハーブを使った
お料理やお菓子教室をされています。

今回はジョアンさん手作りの野菜を使ったジョアンさん
オリジナルのお料理を教えてもらいます。


日   時: 1月28日 11時~
参加費: ¥1,500-
定  員: 8名
メニュー: 野菜を使ったマフィンなどジョアンさんオリジナルの野菜を
       ふんだんに使ったお料理です。

KIORA COTTAGE は中島がお手伝いした物件で、
山香にある自然豊かなゲストハウスです。
季節ごとの野菜作りや農作業を体験もすることができます。
ベッドルームやバスルームもあるので宿泊も可能です。

同時にディスポーザーの展示会も行います。
今回展示するディスポーザーは生ごみ処理機としても使える商品です。
生ゴミはシンクの排水口に投入するだけで、あとはすべて全自動処理することができ、
生ゴミは、粉砕・分離・乾燥でなんと1/20に減量されます。
ゴミ出しは2ヶ月に1回程度でOK。マンション、戸建て、新築、既存住宅を問わず設置可能で、
しかも浄化槽も不要というすぐれものです。

お料理教室が終わった後、実際に体験していただくことができます。
ぜひこの機会にディスポーザーをご覧になってみませんか。

詳しくはまちこブログにも掲載されています。

Linewoodわさだショールーム
大分市大字市550-1 (アンビシャス国際美容学校さん敷地内)
Tel 097-529-8055 linewood@ray.ocn.ne.jp
定休:水曜日 日曜・祝日は予約制となっております。
[PR]
by linewood | 2010-01-22 13:42 | お教室のお知らせ | Comments(0)